首 页 bte365 app 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 专题调研
高家镇人大对禁毒工作开展调研
发布日期:2015/11/2  来源:高家镇人大主席团  作者:  阅读人数:3156
 

9月中旬以来,高家镇人大主席团组织部分区、镇人大代表对辖区的禁毒工作进行了走访调研。现将相关情况汇报如下。

一、毒情概况

高家镇下辖24个行政村,总人口3.6万人,是我区的禁毒工作重点乡镇之一。全镇登记在册的本地籍吸毒人员有88人,吸鸦片共有2人,吸新型毒品86人,社区戒毒11人,社区康复2人,强制隔离戒毒的8人,初吸未成瘾67人。吸毒人员的主要构成以80、90后居多,甚至还有1名00后:全镇在册88名吸毒人员当中80后47人,90后19人,占吸毒人员总数的75%。其中大多数吸毒人员是由于自身原因不愿意工作或者由于技术缺乏找不到高薪工作,于是就将多余的精力通过吸毒发泄出来,加上对毒品危害认识不深,出于强烈的好奇心理而接触成瘾。

二、存在问题

一是社区戒毒(康复)人员的自觉戒毒意识不够,想方设法对抗戒毒。如林某某,长期租住在杭州、上海等地,不服从管教,不接受尿检。通过家庭走访、电话联系等方式多次劝说后回家,但她为了逃避公安机关打击,竟以怀孕来作挡箭牌。更有甚者在尿检前服用一些感冒药,逃避检查。

二是吸毒人员流动性大,日常管控较难。根据属地管理的原则,高家镇吸毒人员应该说是属于高家管理,但由于大部分吸毒人员长期在外,加上吸毒行为隐蔽性强,看得见管不着,管得着的看不到。乡镇一级要组织吸毒人员到戒毒单位的进行警示教育,只能通过家庭走访和电话沟通进行帮教,那些不服从管教的人员,只能发放告诫书来起到警示教育作用。对于家中无人,又长期在外工作的社区戒毒(康复)来说,他们将长期处在管理空白范围内。

三是禁毒工作经费不足。禁毒工作是一项长期艰巨的任务,必须“人力、物力、财力”三到位,由于乡镇财力有限,导致禁毒工作的经费缺口难落实,目前只配备了一名禁毒社工,还担任其他职务,难以专门从事禁毒工作,对禁毒工作带来了一定的困难。

四是全民禁毒氛围还有待加强,普通群众检举揭发吸毒行为和罂粟种植的勇气有待提升。如高家镇枫树底村郑某某家门前种植了20几株罂粟,马路来来往往的村民很容易就能看到,但没有村民反映向派出所举报,最后在禁毒社工走访村庄后发现才得以铲除。

三、建议措施

一是要持续深入的开展禁毒宣传,形成良好的社会氛围。以宣传教育为抓手,重点提高青少年对毒品危害的认知,着重打造拒毒防毒村镇,努力构建“平安高家”。

二是要发挥基层一线作用,强化打击涉毒行为。结合乡镇平安建设,充分发挥村治调队伍攻坚作用,开展铲除毒源行动。

三是要完善信息交流机制,严格规范管理。针对当前的信息、人员自觉性,开展不定期检查、抽检工作,对再吸人员的打击形成常态化,以减少以吸带吸现象的产生。

 

高家镇人大主席团

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 认真贯彻监督法,努力加强人大监督
下一篇文章: 区人大调研黄坛口乡关公山景区旅游开发工作

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved